Les collégiens célèbrent la semaine du goût : au programme, cueillettes et recettes

À l’occasion de la semaine du goût, Michael HELFERSTORFER, Principal du collège Gérard Philipe, a permis aux  onze élèves de la section ULIS (4ème et 3ème) de l’établissement de se rendre, le mardi 11 octobre, au domaine d’Astros de Vidauban afin de cueillir des pommes en direct du producteur et passer une demi journée dans un magnifique verger.

A l’initiative du chef de cuisine du collège, Johan DELEPOUVE , un challenge a été lancé aux élèves des dispositifs ULIS (ULIS1 et ULIS 2) : récolter 200 kg de pommes et préparer sous sa direction une compote pour plus de 600 élèves demi pensionnaires.

Avant cette visite, les élèves ont réalisé des affiches pour la cantine sur l’histoire de ce fruit et les variétés de pommes qui existent ainsi que toutes les recettes propices à la préparation de ce délicieux fruit.

A l’occasion de ce projet, les élèves de Patrice HUMBERT (enseignant coordonnateur), et de Nadège BODOT (assistante pour élèves en situation de difficulté) travaillent cette semaine sur plusieurs axes, à savoir : 

– une découverte du métier de cuisinier (préparation des compotes)

– une poursuite des compétences de français 

– une éducation à la santé

Un projet reposant sur une synergie : L’idée novatrice du chef de cuisine associée aux coordonnateurs de l’ULIS allie différents domaines qui habituellement ne se croisent pas.

Cette visite du domaine a permis en ce sens de belles découvertes :

Sur plus de 10 ha 10 000 pommiers sont répartis. 12 variétés de pommes sont proposées. Les enfants ont ainsi collecté 201 kg de pommes en tout pour leur collège et ont découvert des catégories qu’ils ne connaissaient pas : la Story, la Pinova, la Black stayman ou encore la Starking.

                                     

IMG_0343

Impressions des élèves de la section ULIS suite à la visite du domaine d’Astros :

Mathis :

J’ai adoré la journée du ramassage des pommes et surtout le fait de pouvoir goûter les pommes. Elles étaient excellentes en plus.

Loukman :

C’était bien : autant ramasser, récolter que déguster des pommes.

Maxime :

J’ai aimé cette journée et j’aimerais y retourner !

Sarah :

J’ai été très heureuse de participer à la cueillette des pommes avec tout le monde. J’espère qu’on pourra revenir l’année prochaine dans ce château afin d’en récolter encore plus !

Amir :

J’étais très content de cette sortie. Et en plus les pommes étaient vraiment délicieuses : j’ai adoré les cuisiner !

Salwa :

Cette journée était magnifique. J’ai ri avec mes amis : comme Cameron par exemple. J’ai aimé faire la cuisine pour mes camarades, surtout quand j’ai créé un gâteau. J’ai appris de nouvelles techniques comme blanchir les œufs.

Raphaël :

Cela fait trois ans que je connaissais ce château. Être revenu au domaine d’Astros c’était de la bombe ! On a travaillé dans la joie.

Enzo :

Je me sentais bien dans la nature : c’était très calme et le jardin était très grand. Ce jardin des pommes était vraiment sympa. J’étais très content de venir et c’était cool. J’ai ramassé des Granny Smith, des Golden et des Pinova.

André :

C’était amusant surtout lorsque j’ai participé à la pesée finale des pommes !

Atelier cuisine des pommes avec Johan :